会計情報の内容や使い方を工夫し、経営に活かす! 2 ~深掘り編~

執筆者:佐藤 昭一

更新日:2018年11月02日

損益情報以外の会計情報でわかること

(1の続き)
 前稿では、会計情報の1つである売上を例にして、数字を比較して読むことで理解を深めることができるコツをお伝えした。本稿では、会計情報とは決算書に出てくる数字だけではない点をお伝えしたい。

 会計情報というと、決算書に載っている数字を思い浮かべると思う。しかし決算書は、会社の周りにある会計情報の一部に過ぎない。決算書は、あるルールに則って必要な情報を記載しているだけである。決算書の数字も重要であるが、経営者が経営判断をするときには他にも大切な情報がある。

 飲食業の例で説明しよう。当然のことながら、飲食業の決算書には売上金額が記載されており、前月と当月の売上金額を比較すると売上が増えているかどうかがわかる。これが損益情報である。しかし、増えている原因はわからない。ここで考えていただきたいのが、売上の数字を分解すると「平均単価×顧客数」になるということである。平均単価と顧客数も、前月と当月で比較してみることで売上の数字が変動する原因を理解することができる。損益情報だけでは「増えている」「減っている」という結果が理解できても、その原因までは理解できないのである。そこで、損益情報を掘り下げた情報が必要となってくるのだ。
 平均単価や顧客数などの情報は、会計処理をする前の段階の情報なので意識しないと表にあがってこない。売上増加の原因を知るためには、経営者から自社の経理部門に対して、売上の情報だけでなく平均単価や顧客数などの情報まで報告を求める必要があるのだ。

 このように経営者にとって必要な会計情報は、金額的な情報に限らないのである。

【経営者の「なぜ」を追求し、必要な会計情報を見つけるコツとは!】に続く

この記事の専門家

佐藤 昭一

税理士。明治学院大学経済学部卒。
大学在学中からダブルスクールで税理士試験に挑戦し、卒業後は試験勉強と税理士事務所での仕事を両立させる。税理士事務所での仕事と並行してリサイクルショップを経営していたこともある。2つのことを同時並行させるために実践していたITを駆使した業務効率化、リサイクルショップ起業の経験を活かした経営支援を得意としている。最近は、体を動かすことに目覚めスポーツと仕事を同時並行させている。

ミラサポおすすめコンテンツ

サービスを利用する
補助金など支援情報
無料派遣専門家
地域プラットフォーム
専門家派遣・電子申請のご利用は、こちらより企業IDをご登録下さい
ビジネスを創造する
ビジネス創造コミュニティ
業務「アプリ」マーケット
ミラサポビジネスプロジェクト/アワード
補助金・助成金ヘッドライン
ビジネス創造ヘッドライン
ビジログ
バーチャルシリコンバレー
ページトップに戻る